» » Месть восстанавливает отношения?

Месть восстанавливает отношения?

Месть восстанавливает отношения?

Иногда человек на вас злится и агрессирует из-за того, что вы не дали ему возможность восстановить "баланс":
вы сделали для него слишком много (из лучших побуждений), а он не может вам "отплатить" в той же величине, или вы не принимаете его ответную "приятность", или он сделал вам что-то плохо, а вы в ответ не позволили ему "расплатиться" за это.

В Равных отношениях (не детско-родительских, не учитель-ученик) всегда должен быть соблюден энергетический баланс, каждый должен вкладываться в них в равной степени. Если баланс нарушен - возникает конфликт, озлобленность. Часто, в первую очередь, со стороны того, кому не позволили "вернуть" "свою долю".

Например, вы любите делать подарки другим, угощать, а в ответ не принимаете "подарков" (в любом виде) от этих людей. Вы их балуете, угощаете... а потом не понимаете, почему они вдруг начинают на вас злиться. Вы их "кормите-поите", а они, неблагодарные, еще начинают садиться вам на шею.
Да потому, что в в этой ситуации вы позиционируете себя выше второго человека. И это уже отношения не на равных, а "свысока". И принимать, возможно, вы не хотите, чтоб не впасть в позицию "принимающего" подарки, которая для вас ассоциируется с уровнем "раба", мелкого человека. Т.е. сами попасть в эту позицию вы не хотите... но других ставите.

Если богатая подруга хочет сделать приятное и оплачивает дорогой отпуск менее обеспеченно подруге - со временем ждите не понятно откуда взявшуюся агрессию последней. Она никогда не сможет вернуть долг - и это ее терзает на энергетическом уровне. А в это положение ее поставила богатая подруга. Поэтому на кого она будет злится? Скорее всего, эти подруги вскоре поссорятся по непонятной причине и прекратят общение.

Также для баланса важна возможность "понести наказание" за "плохой" поступок. Да, да, только позволив человеку "расплатиться" за свои деяния, можно вернуть баланс и гармонию в отношения.
Вам сделали плохо, но вы "взобравшись" на вершину гордыни "прощаете" человека, задавив свои чувства, не проявляя свои эмоции и гнев, не позволяя ему "искупить" свою вину? Да еще и много, много, много раз? Ждите ухудшения в отношениях. Причем злится первым и предъявлять претензии начнет именно тот, кто сделал вам плохо - и, как ни удивительно, имеет полное право.

Для гармонии, и возможности восстановить баланс в отношениях, а значит - и сами отношения, "провинившийся" должен тоже пострадать или как-то по-другому вложить свой кусок энергии для уравновешивания баланса. Только тогда он сможет почувствовать облегчение. А отношения - пойти на улучшение.

Я не призываю вас сейчас мстить сейчас за все подряд. В любой ситуации нужно разобраться (ведь возможно, если кто-то "обидел" вас - это и было шагом восстановления баланса с его стороны? Или вы сейчас неосознанно отыгрываете с человеком не равные/партнерские/дружеские, а детско-родительские отношения ;))

Самое главное понимать - если люди на вас злятся и агрессируют, может быть, это что-то про вас... и про баланс?

(с) Копылова Яна,
психолог,
системный-семейный психотерапевт,
расстановщик

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Присоединяйтесь к моей страничке на Facebook
баланс, баланс брать-давать, расстановки, Хеллингер, отношения, Копылова Яна, авторские статьи Копыловой Яны
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 28 октября 2018
О зрелой сексуальности... Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, Читать далее...
Опубликовано 13 ноября 2016
Есть такой принцип "шпагата" среди успешных людей. Его суть простая. Когда мы садимся на физический шпагат, мы тянем мышцу до боли и фиксируем. Чуть зашли за боль и достаточно. В следующий раз, действуем подобно. Чуть далее за боль и фиксируем. Через время, садимся легко на Читать далее...