» » Человек - часть системы

Человек - часть системы

Человек - часть системы

Что делать…
…когда эмоции «накрывают» все больше и больше; изматывают; а поделать ничего не можешь;
…когда похожие ситуации в жизни повторяются; и с каждым разом становится все хуже и хуже; и что бы человек не предпринимал – ничего не помогает.
…когда необоснованные страхи и комплексы мешают наслаждаться жизнью и строить теплые, душевные, «взрослые» отношения с людьми...

Бывает так, что заметив проблему, которая доставляет дискомфорт, человек идет на курсы или тренинги – и проблема решается. Бывает так, что даже просто признавшись себе в том, что проблема есть – человек уже в силах ее решить, и только немного поразмыслив и изменив форму поведения, он изменяет ситуацию.

Но часто, даже если человек долго работал над проблемной для него ситуацией, изучил всю имеющуюся литературу по этому поводу, посетил все тренинги в городе… но изменить ситуацию так и не смог. Почему?

Чуть подробнее я расскажу об этом на одном из своих тренингов. Но сейчас скажу только, что есть ситуации, на которые человек может повлиять сам, как хозяин своей жизни, усилием воли, просто пересмотрев взгляд на жизнь…, а есть те, на которые из такой позиции повлиять практически невозможно. Здесь необходимо сменить позицию.

Многие тренинги рассматривают человека «изолированно», как самостоятельную единицу, которая решает все. И иногда это действительно эффективно. Но человек живет не один в этом мире. Он - элемент более крупной системы: он элемент системы «семья», системы «общество», систем «народ» и «человечество»... И многие проблемы просто невозможно решить, пока не посмотришь на человека как взаимосвязанный элемент большей системы, не вырывая его из контекста. Ведь любые изменения одного элемента влияют на всю систему. И система влияет каждый элемент в ней. И поэтому иногда что-то изменить можно, только посмотрев на себя, как часть большего целого. Иногда невозможно вылечить болезнь, воздействуя только на тот орган, который болит – и тогда нужно искать другие «элементы» системы «организм человека», которые на него влияют, и воздействовать на них.

Поэтому системный подход в психологии и психотерапии и зарекомендовал себя как очень эффективный метод в решении проблем любой тематики: отношений, бизнеса, финансов, страхов, различных дискомфортных состояний и «накрывающих» эмоций, вопросов здоровья…

Благодаря тому, что он позволяет взглянуть на проблему намного шире, как бы со стороны, с высоты птичьего полета. Увидеть ситуацию не только со своей позиции, а и с позиций всех действующих элементов (их, кстати, тоже надо уметь увидеть – тех, на кого ситуация влияет еще, помимо вас). Испытать на себе чувства, эмоции и видение этих, других «элементов». Увидеть ситуацию в целом… И чем большее количество участников ситуации, на которое она влияет, способен увидеть человек, понять видение и позицию каждого их них относительно происходящего и принять решение наиболее гармонично разрешающее ситуацию в целом, тем на более высокой позиции он сможет находиться и в организации (согласитесь, мышление подчиненного и директора существенно отличается), и в социуме… и в жизни в целом.

Системный подход в психотерапии позволяет расширить взгляд человека на мир, развить эмпатию, поднять его мышление на более высокий уровень. Что, как следствие, изменяет его жизнь и поднимает его на качественно новый уровень.


Если вы заблудились в лесу, можно, конечно, рассчитывать и на собственные силы и знания, но иногда легче понять, куда двигаться, можно только, взглянув на лес с высоты птичьего полета.

Метод системного подхода – это как GPS, помогающий двигаться по жизни:
с "высоты спутника" ситуация видна целиком, видно, куда ведут пути, что ждет впереди, и куда двигаться, если вы заблудились.


Если вам интересно исследовать ваши жизненные ситуации, которые вас беспокоят, с точки зрения системного подхода – приглашаю на консультации, тренинги и расстановочные группы.

(с) Копылова Яна,
психолог-расстановщик
системный-семейный психотерапевт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Присоединяйтесь к моей страничке на Facebook
расстановки, системный подход, расстановки по Хеллингеру, Копылова Яна
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 28 октября 2018
О зрелой сексуальности... Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, Читать далее...
Опубликовано 13 ноября 2016
Есть такой принцип "шпагата" среди успешных людей. Его суть простая. Когда мы садимся на физический шпагат, мы тянем мышцу до боли и фиксируем. Чуть зашли за боль и достаточно. В следующий раз, действуем подобно. Чуть далее за боль и фиксируем. Через время, садимся легко на Читать далее...