» » » Спешить некуда: все, что происходит быстро, живет недолго

Спешить некуда: все, что происходит быстро, живет недолго

Спешить некуда: все, что происходит быстро, живет недолго
Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго.
П. Гавердовская


Быстро построенный дом, который начинает разваливаться через полгода, – вместо обстоятельной стройки, подбора стройматериалов, учета особенностей местности и климата.

Быстро возникающая сексуальная страсть, исчезающая после одной ночи, – вместо осторожного приближения и узнавания друг друга, когда появляется шанс на что-то большее, чем один оргазм.

Быстрое переключение от одного значимого дела к другому, не дающее наполниться тем, что было, и тем, что проживалось, – вместо вдумчивого перехода от одного состояния к другому.

Спешка обесценивает то, что было, не давая наполниться, ощутить вкус жизни, который бывает как сладким, так и горьким. Но это вкус жизни.

У любого большого дела есть послевкусие, и если его не ощутить, не прочувствовать, не дать себе времени на него – то как будто и не было ничего.

Сейчас мне грустно от того, что завершился относительно короткий, но насыщенный событиями и эмоциями момент моей жизни, но грусть дает мне ощутить ценность того, что было, и ценность для меня тех людей, с которыми я разделял свои чувства.

А радость и удовольствие, добавленные к печали, создают неповторимое послевкусие, сбежать из которого – опустошить себя.

Голос жизни бывает тихим, это шепот, который пытается пробиться сквозь рев машин на улице, голоса коллег/начальства/родных/друзей.

Трудно сосредоточиться на нем, если бежишь синхронно в толпе, в ритме большого мегаполиса – или даже просто стоишь в переполненном общественном транспорте. Трудно вообще осознать цену вещам, людям и происходящим процессам, если переходишь с шага на бег. Слова таксиста, неторопливо едущего по городу, в ответ на мое нетерпение: «Я так думаю: лучше опоздать на работу на 15 минут, чем успеть на кладбище».

Чтобы пробиться через собственные фантазии о человеке к живому и реальному человеку (или опыту) – нужно время и неторопливое внимание. Быстрые реакции, импульсивные ответы – все они опираются на заранее припасенные шаблоны, на иллюзии о том, как и что устроено у другого человека.

Разглядеть другого я могу, только неторопливо приближаясь и наблюдая ответное движение: навстречу мне, от меня, или же его настороженное, внимательное ожидание.

Разглядеть себя – тоже. Сколько раз мое импульсивно реализованное «хочу!» сменялось неудовлетворенным «зачем!?». А можно было сделать паузу «сразу не буду, потому что первое побуждение бывает неверным» или просто замедлить шаг.

Не остановить его, не замереть – а идти дальше, но медленно, не пропуская деталей разворачивающейся картины.

И иногда, столкнувшись с искушением «хочу!», искушением быстрого и немедленного удовлетворения импульса, я задаю себе вопрос: «а что будет дальше?» И нередко обнаруживаю там пустоту и тоску, которую хочется снова и снова забивать импульсом и спешкой. Значит, не туда мое «хочу».

Это не значит, что любой импульс – зло. Ведь жизнь – не только неторопливое течение ритма природы, когда век от века встает солнце, сменяются сезоны, и «все возвращается на круги своя».

Это ведь и резкий рывок леопарда после долгого ожидания и выслеживания добычи, рывок, в который вложена вся накопленная за время ожидания энергия. Это спонтанность танца, в котором мы сбрасываем накопленную усталость и снова обретаем свободу тела. Хороший импульс – тот, что созрел, тот, что был подготовлен, и не лихорадочными усилиями, а постепенным созреванием.

Рождению бабочки предшествует стадия куколки. Можно, конечно, быстро и эффективно приклеить к гусенице крылья, но вряд ли она сможет ими воспользоваться. Спонтанность, свобода в движении и чувствах созревают, а не «накатывают», и этим я отличаю спонтанность от импульсивности, когда импульс задан извне и, никак не преломившись в душе, резко провоцирует действие.

Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго. Спешить действительно некуда. Больше и быстрее – оно, формально, лучше, чем меньше и медленнее. Но меньше и медленнее лучше, чем ничего и никак. А жизнь – она не сильно-то жалует крайности.

P.S. "Лосось – стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет. Так вот, запомни. Ты не лосось."

Автор: Илья Латыпов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Присоединяйтесь к моей страничке на Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 28 октября 2018
О зрелой сексуальности... Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, Читать далее...
Опубликовано 13 ноября 2016
Есть такой принцип "шпагата" среди успешных людей. Его суть простая. Когда мы садимся на физический шпагат, мы тянем мышцу до боли и фиксируем. Чуть зашли за боль и достаточно. В следующий раз, действуем подобно. Чуть далее за боль и фиксируем. Через время, садимся легко на Читать далее...