» » » Когда Вы в последний раз делали что-то первый раз?

Когда Вы в последний раз делали что-то первый раз?

Когда Вы в последний раз делали что-то первый раз?

Когда Вы в последний раз делали что-то первый раз?
Этот вопрос я часто задаю на тренингах участникам, его периодически я задаю его и себе.

Психологи издавна пытались определить основной мотивирующий фактор в поведении человека. З.Фрейд в качестве такового называл сексуальную неудовлетворенность, К.Юнг добавил чувство голода и чувство социальной незащищенности. Что же может мотивировать современного человека, который сыт, имеет крышу над головой, хороший социальный статус и стабильную половую жизнь? Только лишь желание не потерять все это? Безусловно, и это тоже. Но не только. Все чаще и чаще в психологических теориях упоминается эмоция новизны.

Новизна ощущений нужна каждому из нас в определенное время, независимо от того, в какой области мы работаем, и что мы избираем в качестве способа проведения досуга. Без нее порой теряется вкус к жизни. Именно под влиянием потребности в новых впечатлениях мы отправляемся в путешествия, переставляем периодически мебель в квартире, покупаем новые вещи, не износив старых, экспериментируем с новой причёской и новым имиджем. Именно из-за нехватки ощущения новизны часто происходит разлад в семейных отношениях или наступает преждевременное профессиональное выгорание. Дети часто задают вопросы: «Почему..?», «А, что будет, если…?», «А, что дальше?». И с нетерпением ждут ответа, потому что знают, что задав вопрос, получат информацию, неважно какую, главное новую.


Влечение к новизне или кайнэрастия (kainos др. греч. — новый, erastes др. греч. — любящий, почитатель) составляет коренную сущность любого влечения человека. Оно присуще всем сферам человеческих интересов и всем областям деятельности. «Молодость - это новизна чувств, свежесть ощущений, впечатлений. Поэтому старость может прийти и в двадцать лет, а молодость сохраниться и в 80 у человека, не утратившего влечения к новому, неизведанному - одного из самых важных и сильных человеческих влечений», - утверждал выдающийся французский гуманист и мыслитель ХVI века Мишель Монтень. И кто с ним может поспорить? Там, где нет ощущения неизвестности и новизны, там нет жизненного драйва, там, где заканчивается обновление, начинается застой и старение.

Эмоция новизны очень сильна по своему проявлению. Это - радость «первого раза», радость первооткрывателя, радость от того, что еще один кусочек мира, кусочек жизни был увиден, воспринят и прожит. Эмоция новизны развивает творческое начало в человеке, двигает науку и прогресс. И, если человек что-то открывает или создает, он становится первым потребителем на земле этой новой информации. И поэтому наиболее ярко окрашенные эмоциональными переживаниями новые впечатления прочно закрепляются в памяти. Думаю, каждый из Вас хорошо помнит образ первого учителя, вкус первого поцелуя, запах впервые увиденного моря, свой первый рабочий день и вид впервые заработанной купюры.

Уже много лет я знаю в себе радость состояния «первого раза», осознанно культивирую его в себе и с благодарностью принимаю все «приглашения» от жизни сделать что-то в первый раз. Я помню проведенную несколько лет назад первую психологическую консультацию и впервые проведенный вебинар в сети. Я помню внутренний восторг от первого тренинга для крупной компании и радость открытия Авторской психологической школы. Я помню волнение от первого внесенного материала на сайт. Я не забыла радость от пересечения впервые английской границы и общения с новыми людьми. Совсем недавно я вновь испытала радость от записи первого интервью со звездой и открытия рубрики в газете.

Сегодня чтение курсов в вузе, занятия в Авторской школе, консультации, вебинары, коуч-сессии – это ежедневная серьезная работа, но элемент новизны не утрачивается. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но можно войти в нее чувствами и ощущениями другого человека. Помогая своим студентам, клиентам, слушателям взглянуть на многие ситуации и проблемы новым взглядом и увидеть новые пути их решения, я будто заново переживаю что-то, что давно и хорошо мне знакомо.

В конечном счете, от умения создать «первый раз» в своей жизни зависит качество нашей эмоциональной жизни, этим умением мы гарантируем себе то, что нам никогда не будет скучно в жизни. Этим же умением мы гарантируем себе и успех, потому что он приходит только к тем, кто умеет меняться. А меняться - это значит постоянно делать что-то новое, что-то «в первый раз»!

А вы задаете себе вопрос: Когда я в последний раз делал что-то первый раз?

(с) Лилия Гафар
Источник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Присоединяйтесь к моей страничке на Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 28 октября 2018
О зрелой сексуальности... Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, Читать далее...
Опубликовано 13 ноября 2016
Есть такой принцип "шпагата" среди успешных людей. Его суть простая. Когда мы садимся на физический шпагат, мы тянем мышцу до боли и фиксируем. Чуть зашли за боль и достаточно. В следующий раз, действуем подобно. Чуть далее за боль и фиксируем. Через время, садимся легко на Читать далее...