» » Работа с гневом методом арттерапии (упражнение)

Работа с гневом методом арттерапии (упражнение)

Работа с гневом методом арттерапии (упражнение)
Для начала, давайте определим, что такое "гнев" и в каком именно аспекте мы его рассматриваем в данной статье.

Гнев – это результат несоответствия нашего представления о мире с тем, что есть на самом деле. Задержанный, неотреагированный гнев – это удар по нашему психическому и физическому здоровью, причина самых разных психосоматических заболеваний.

Мы очень часто замечали, что когда гнев овладевает нами, мы не можем с ним справиться, и порой наш гнев приводит к конфликтам и разрушению взаимоотношений с людьми.

Гнев — это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором хранится, чем тем, на кого она выливается. Поэтому очень важно научиться преодолевать гнев и быстро выходить из него.

Существуют различные способы работы с гневом. И один из них – это нарисовать свой гнев.
При этом нужно отбросить мысли "что я не умею рисовать", тут важен сам выплеск эмоций на бумагу через форму, цвет, проживание эскпрессии. Вполне достаточно будет выразить гнев в виде бесформенных объектов, или бессвязных линий, или штрихов, или чего-то еще, что вам захочется нарисовать в этот момент.

Лучше его делать в сопровождении с психотерапевтом, потому что специалист видя наше состояние, и понимая механизмы развития внутреннего напряжения, может во время оказать необходимую поддержку, задать нужный вопрос и дать обратную связь.

Но и делая это упражнение сами, вы также можете получить неплохой результат.

Что необходимо для упражнения: * Понадобится вам только лист бумаги и цветные карандаши, фломастеры или краски.

Настройка на упражнение:
Прежде всего, необходимо сесть, расслабиться и принять удобную позу, глубоко подышать и спокойно понаблюдать за собой и своим состоянием, своим внутренним напряжением или иными чувствами. Теперь вспомните ситуацию, которая вызвала сильное чувство гнева. Постарайтесь вспомнить обстановку, вспомнить людей, окружающих вас тогда, что они говорили вам и вы отвечали.

При этом важно наблюдать за собой, для этого помогут вопросы:

- Где и как зарождался ваш гнев? Где он находится?
- Какого он цвета? Имеет ли ваш гнев форму? Если имеет, то какую?
- Из какого материала он состоит? Легкий он или тяжелый? Мягкий или упругий? Холодный или горячий?
- Есть ли у вашего гнева запах, вкус? Как звучит ваш гнев?
- Пока вы его рассматривали, произошли ли в нем какие-то изменения? Каков ваш гнев сейчас?

А теперь нарисуйте это. Изобразите негативные чувства, выбирая те цвета, которые больше всего соответствуют вашему душевному состоянию.
Вы можете нарисовать один или несколько рисунков гнева, вы можете рисовать столько, сколько нужно, до тех пор, пока напряжение внутри васне начнет уменьшаться.

Когда почувствуете, что ваше напряжение снизилось, постарайтесь изменить рисунок на позитивный. Поверните рисунок любой другой стороной и дорисуйте его другими цветами. Делайте это до тех пор, пока тяжелые переживания не исчезнут.

Если же изменить рисунок на позитивный не удается, если он все равно вызывает негатив, то остается более радикальный вариант – смять или порвать его на мелкие кусочки! Сделайте то, что вам хочется с ним сделать… И, проделывая это, представляйте, как ваша ярость выливается в этом действии.

Данное упражнение не гарантия того, что гнев уйдет навсегда (конечно, причины зарождения гнева необходимо прорабатывать со специалистом). Но, ситуативно, оно позволит снизить внутреннее напряжение.

Анастасия Прощалыгина

А если вы хотите более глубинно поработать с проявлениями гнева, агрессии, раздражения, если вас мучают и преследуют негативные переживания и мысли, приглашаю на консультации (методом расстановок или психологических (метафорических) карт).

Работа с гневом методом арттерапии (упражнение)
Копылова Яна
психолог, системный-семейный психотерапевт, травмотерапевт,
специалист по работе с метафорическими (психологическими) картами.

Записаться на консультацию можно по тел. 098 159 0954 (Viber) или в личном сообщении на моей страничке в фейсбуке

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Присоединяйтесь к моей страничке на Facebook
упражнения, техника, гнев, агрессия, раздражение, арттерапия
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 28 октября 2018
О зрелой сексуальности... Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, Читать далее...
Опубликовано 13 ноября 2016
Есть такой принцип "шпагата" среди успешных людей. Его суть простая. Когда мы садимся на физический шпагат, мы тянем мышцу до боли и фиксируем. Чуть зашли за боль и достаточно. В следующий раз, действуем подобно. Чуть далее за боль и фиксируем. Через время, садимся легко на Читать далее...