» » Эмоции - выпускать или подавлять?

Эмоции - выпускать или подавлять?

Эмоции - выпускать или подавлять?

Одна из наиболее частых проблем, к которым мы приходим в ходе консультаций, является - неумение управлять эмоциями. А это, в свою очередь, порождает другие проблемы в жизни.

Часто люди живут в двух крайностях - или выводят эмоции бесконтрольно, или же полностью подавляют их. А управлять, по сути - не умеют.

С чего все обычно начинается?

Эмоции, поначалу, у человека пребывают "в свободном полете". И, однажды, в какой-то жизненной ситуации их выпускают "на полную катушку". Да так, что от этого кто-то сильно страдает (Например, папа в гневе поднимает руку на ребенка, что вызывает у того шок или обиду. А в родовых историях и того хуже - часто неконтролируемые эмоции приводят к смерти того, на кого они были направлены).

После этого о "содеянном" сильно сожалеют и дают себе обещание (осознанно или бессознательно) больше никогда эмоции эти не проявлять. И, в итоге - блокируют их проявление совсем. Впадая в другую крайность. (В данной ситуации такое обещание мог дать себе и папа, и ребенок - т.е. и тот, кто сделал, и тот, кто пострадал.).

Но, эмоции никуда не деваются. Их просто заперли до поры до времени в подвале. Но когда пространство этого подвала заполнится полностью... произойдет взрыв. Эмоциональный... Или в виде болезни... Или в виде ситуации...

Чтобы этого не допустить, главное понять суть - многие или выводят эмоции неуправляемо, или же полностью их блокируют. А необходимо научиться УПРАВЛЯТЬ ими.

Многие путают "блокировать" - с "управлять". Блокировать - это вообще "запереть на замок" и не выводить "ни капли". Управлять - это выводить, но подконтрольно.

Я часто привожу пример, в котором сравниваю проявление эмоций с.. мочеиспусканием 😉
Представьте, что эмоции - это та самая наша "жидкость".

Бесконтрольный вывод эмоций - можно сравнить с ситуацией, когда ребенок который еще не умеет контролировать свой "поток", писяется, как только испытал позыв.
Обычно природой заложено, что день за днем ребенок учится управлять этим "потоком".

Но если, к примеру, за то, что ребенок описался (не проконтролировал, т.к. еще не умел), его сильно наругали. Тогда у ребенка в голове появилась устойчивая связь, убеждение "Если я писаю - я страдаю". И он мог, в обиде, сказать: "Все, тогда вообще не буду писать" (Смешно? Но так обычно, образно говоря, многие из нас и говорят себе бессознательно).
Это и будет блокированием.
Представьте, каково организму, если человек вообще не ходит в туалет. Моча-то образуется... копится... и выводить ее надо.
Так и с эмоциями.

А умение контролировать эмоции - это похоже на умение контролировать мочеискускание. Научившись это делать, вы можете потерпеть, если вы в общественном месте - но придя домой, вы выпустите то, что удерживали.
(Кстати, если у ваших детей или у вас в детстве была проблема с мочеиспусканием - это часто и говорит, о проблеме с управлением эмоциями).

"Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство."
Сенека


А как у вас с умением управлять эмоциями?
Не путаете управление с блокированием?

Читать другие статьи: Мой блог или
Интересные статьи других авторов

Эмоции - выпускать или подавлять?

Копылова Яна,
психолог, расстановщик, сексолог
Приглашаю на консультации

тел. +38 098 159 09 54, WhatsApp, Viber, Telegram.

Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Я на Facebook
Я в Instagram - @kopylova.yana_psyholog

Примеры тем для консультаций
Стоимость услуг

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Присоединяйтесь к моей страничке на Facebook
управление гневом, эмоции, эмоциональный интеллект, власть
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 28 октября 2018
О зрелой сексуальности... Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, Читать далее...
Опубликовано 13 ноября 2016
Есть такой принцип "шпагата" среди успешных людей. Его суть простая. Когда мы садимся на физический шпагат, мы тянем мышцу до боли и фиксируем. Чуть зашли за боль и достаточно. В следующий раз, действуем подобно. Чуть далее за боль и фиксируем. Через время, садимся легко на Читать далее...